© И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова

Посвящаем эту книгу памяти Александра Николаевича Радищева

НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ДЕТИ?

И. Я. Медведева
Т. Л. Шишова

 

ВСТУПЛЕНИЕ

"Смотри всегда на сердца сограждан.
Если в них найдешь спокойствие и мир,
тогда сказать можешь воистину: се блаженны."

А. Н. Радищев

Замысел книги возник у нас довольно давно, но, видимо, не случайно мы взялись за нее только сейчас. То, что вчера лишь смутно проступало, как очертания монумента, с которого еще не сняты покровы, теперь видно достаточно отчетливо. Покровы спали, многие вещи наконец названы своими именами. Это, с одной стороны, облегчает разговор, поскольку не приходится тратить время и силы на доказательство очевидного, а с другой, делает его более интересным, так как дает возможность заглянуть глубже, попытаться угадать то, что до поры до времени скрыто, однако неизбежно проявит себя. И может быть, даже раньше, чем мы думаем.

До последнего времени мало кто откровенно говорил, что в нашей стране строится капитализм. Сначала это называлось "обновленным социализмом", "социализмом с человеческим лицом", потом именовалось "рынком", "рыночными отношениями", "построением демократического государства", "реформой" и прочими эвфемизмами. Ныне о капитализме говорят открыто и уверенно как о некоей данности и спорят уже о его разновидности: какая модель , какой путь, какой вариант более приемлемы для России? И в этой связи звучит тема "особого русского пути". Одни говорят об этом с надеждой, другие с раздражением: дескать, все у нас не как у людей. Но факт остается фактом: скоро о национально-культурном своеобразии не будет говорить разве что самый ленивый или "мальчик наоборот", которому просто в силу своего характера противно петь в общем хоре. Но "особый русский путь", при всей справедливости и внутренней оправданности этого термина,-лишь новый эвфемизм, ибо за трогательным внешним единодушием скрывается все та же, если не большая, многоголосица мнений, чем в период "всенародного обсуждения" перспектив построения "нового общества". Пожалуй, нигде так причудливо не переплетаются воззрения и пристрастия разных эпох, как в пресловутом "русском вопросе". И пристрастия играют здесь главенствующую роль.

"Стань таким, как я хочу!" - пелось в известной песне шестидесятых годов, и это, на наш взгляд, можно назвать сейчас лейтмотивом рассуждений о будущем страны. Кто-то хочет видеть в России монархию (и себя, разумеется, на одной из верхних ступенек иерархической лестницы), кто-то "американско-шведско-финскую модель", помноженную на русский размах (в газетах очень любят рассказывать про то, как приезжая за границу, "новые русские" заказывают все самое дорогое и потрясают европейцев своими тратами; в одном издании даже было написано про бизнесмена, который тратит по десять тысяч долларов в... час!). Кто-то представляет себе патриархальную лепоту и, не уточняя реалий, мечтает вернуться в Золотой век. Спектр мнений, разумеется, этим не исчерпывается, но, наверное, и "сказанного довольно".

Мы же попытаемся вглядеться в уже существующее, народившееся и трансформировавшееся, попытаемся понять его независимо от того, нравится оно нам или не нравится. А главное, попробуем угадать, куда же все это вырулит и какие мины заложены в настоящем (если, конечно, заложены). Объектом нашего исследования будут дети. Не только те, которых приводят к нам на психологическую консультацию - иначе нам можно будет бросить упрек, что мы распространяем наблюдения за патологией на все общество (хотя о стремительном росте невротизации и психотизации в последние годы говорят и психиатры, и социологи и многие другие специалисты). Думаем, не нужно долго объяснять, почему именно дети интересуют нас в разговоре о будущем. Но кроме вполне очевидного аспекта есть и другой. По нашим наблюдениям, у многих людей, в том числе и взрослых, нарушено или не до конца сформировано словесно-образное мышление: слова далеко не всегда вызывают в их представлении яркие, полнокровные образы. Разговор о конкретных случаях, конкретных детях переведет рассуждения об абстрактном будущем в другую плоскость. И может быть, что-то вполне известное и даже вроде бы примелькавшееся, вдруг увидится другими глазами.

Особенно пристально мы будем смотреть на детей богатых, преуспевающих родителей. И вот почему. Мы уже не раз и не два слышали, что стремительное социальное расслоение вскоре приведет к возникновению "золотого города" на фоне нищей деревни: кучка богачей будет жить в четырех-пятиэтажных особняках и наслаждаться всевозможными благами, тогда как остальная, подавляющая часть населения будет ввергнута в чудовищную нищету и страдания. При этом счастье кучки не вызывает сомнений, оно аксиоматично. Однако мы все же позволили себе задаться вопросом: а так ли уж будут счастливы дети "новых русских" в российской реальности, которую - слава Богу, теперь это признают даже те, кто еще пару лет яростно доказывал обратное - не удалось столкнуть с традиционных рельс? Позволит ли им быть счастливыми русская культура, религия, почва?

Мы не надеемся, что эта книга всем понравится. По сравнению с "Книгой для трудных родителей" в ней встречаются более резкие оценки, затрагиваются болезненные для кого-то темы. Это неудивительно, ведь первая книга написана еще до расстрела Белого дома и войны в Чечне - событий, во многом и для многих поставивших точки над i. Мы не любим разговоров о грядущей катастрофе, но с другой стороны, когда оглядываешься назад, на совсем недавнее прошлое, начинает кружиться голова - так стремительно все происходит. В брежневские времена шутили: "Сядем в вагон, задвинем шторы и сделаем вид, что едем". Теперь тоже хочется задвинуть шторы, да только вагон действительно едет. И не просто едет, а стремительно несется. А вот под откос или нет - во многом (хоть и не во всем) зависит от нас с вами. Мы, во всяком случае, в это верим.

29 октября 1995 года.

 

Дальше


Воспроизведено по тексту, любезно предоставленному авторами.
Не санкционированное ими использование текста в коммерческих целях не разрешается.


Оглавление   VIVOS VOCO!



Август 1999 г.